日本酒リスト 2012/08/31 地酒と料理 高田馬場研究所


島根の辛口「王禄」。あまりにすっきりと飲めるので、水のようにグイグイいってしまう。

埼玉の銘酒「神亀」。辛口のすっきりとした飲み口。辛口党にはオススメ。

日本酒好きなら誰もが知っている「十四代」。
白ワインのような果物の香りとほのかな甘みが特徴の銘酒。
今回はその中でも格上の「吟醸 十四代」。吟醸とはされているが、精米歩合は50%なので実質「大吟醸」の十四代であった。
通常の十四代と比べて、その味わいの透明感が極限まで高められている。最早、これは神の領域。

この日の日本酒で最大の衝撃。まさかの琥珀色をした日本酒。
18年間「冷蔵」で寝かせたという「香住鶴」。
色合いから紹興酒にも似た味わいだが、紹興酒よりも落ち着いた香りと深みがあるのが特徴。